domingo, 27 de março de 2011

Cupcake de chocolate e chá de bebê(s)


A primeira vez que fiz esses cupcakes foi para o chá de bebê(s) de uma amigona, a Rê. Faz umas semanas, ela e o marido já estão com o Gustavo e o Daniel em casa! Para o chá, coloquei corante azul na cobertura, já que eram dois meninos lindos que estavam a caminho.

Esses cupcakes da foto foram feitos um pouco depois, no Carnaval. Aproveitei os confeitos coloridos e enfeitei os bolinhos pra ficarem ainda mais fofinhos! Tive a ajuda de duas amigas: Di e Cris!

A receita do bolinho é muito fácil, nem precisa de batedeira. Rende exatamente 12 cupcakes, ou seja, cabe certinho na forma tradicional e dá pra deixar todos com o mesmo tamanho.

Cupcake de chocolate
(receita adaptada daqui - um dos meus blogs favoritos, por sinal)
Rendimento: 12 cupcakes

Bolinho
Ingredientes
- 1 xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/4 xícara de cacau em pó, sem adição de açúcar
- 1 1/4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (aperte na xícara na hora de medir)
- 1/2 xícara de açúcar granulado
- 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de leite integral
- 1/3 xícara de essência de baunilha + água (explico no modo de preparo)
- 100 g (1 tablete) de manteiga sem sal, derretida e fria

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre as 12 cavidades com forminhas de papel forneáveis.

Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, misture o ovo, os açúcares, o leite e a manteiga.

Sobre a mistura de água e baunilha: a receita original pedia 1/3 xícara de café, mas apesar de ser louca por café, nunca gostei muito de doces com café. Como esse 1/3 de "líquido" poderia afetar a consistência do  bolinho no final, decidi incluir a mesma quantidade de líquido, mas com outro ingrediente. Coloque 1 colher de chá de essência de baunilha e complete 1/3 da xícara com água. Adicione à segunda tigela.

Vá adicionando aos poucos a mistura seca à outra mistura, até ficar homogêneo. A massa deve ficar bem líquida.

Distribua a massa entre as 12 forminhas igualmente, e leve ao forno. Os bolinhos devem estar prontos em 15 minutos, aproximadamente. Faça o famoso teste do palito para saber se estão bons - ao espetá-los, o palito deve sair limpo. Os bolinhos ficam molhadinhos e super gostosos!

Cobertura
Ingredientes

- 300 g de gordura vegetal
- 300 g de açúcar de confeiteiro (depende do seu gosto)
- 15 ml de essência de baunilha

Modo de preparo
Bata a gordura vegetal na batedeira, em velocidade média, até virar um creme bem fofo. Adicione aos poucos o açúcar, a gosto, e a baunilha. A cobertura vai ficar bem docinha e branquinha, ou seja, dá pra colocar o corante que quiser. Para o chá da minha amiga, coloquei um pouquinho de corante azul, e ficou um azul bem clarinho, uma graça.

Espalhe a cobertura sobre os bolinhos com uma espátula ou saco de confeiteiro e voilà: cupcakes lindos e apetitosos!

Ah, os confeitos dão um toque especial.

Bom apetite!

domingo, 20 de março de 2011

Chocolate crackles cookies, minha estréia e o novo acordo ortográfico



Minha receita de estréia é este cookie, cheio de chocolate e com açúcar em cima. Simplesmente delicioso. Sério. Você precisa experimentar. Agora.

Antes da receita, o título de minha postagem: como sou professora de português (pois é, gramática, literatura e outras palavras assustadoras), sou bastante cuidadosa com a escrita - minha e dos outros. E não curti muito o novo acordo ortográfico no que diz respeito à acentuação. Por isso, para mim, estréia ainda tem acento, lingüiça ainda tem trema e idéia continua com a lâmpada em cima do e. =)

Agora, a tão esperada receita.

Chocolate crackle cookies
(receita original da Martha Stewart, um tiquinho adaptada)
Rendimento: uns 50 cookies, dependendo do tamanho

Ingredientes
- 120 gramas de chocolate ao leite derretido e resfriado
- 105 gramas de chocolate meio amargo derretido e resfriado
- 1 1/4 xícara de farinha
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 100g (1 tablete) de manteiga, temperatura ambiente
- 1 1/3 xícara de açúcar mascavo (aperte na xícara na hora de medir)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1/3 xícara de leite
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro (para cobrir)


Modo de preparo
Derreta o chocolate e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até ficar bem misturado. Adicione os ovos e a baunilha à batedeira, e misture bem. Adicione o chocolate derretido (aqui, a massa estará bem cremosa).

Aos poucos e com a batedeira na velocidade baixa, adicione o leite e os ingredientes secos.

Separe a massa em 4 partes iguais e coloque no freezer por uma hora, mais ou menos - a dica é enrolar em filme plástico, que sai bem fácil depois de gelado.

Tire do freezer e coloque em uma superfície lisa com açúcar de confeiteiro espalhada - pode ser uma tábua de vidro. Espalhe mais açúcar de confeiteiro nas suas mãos e faça bolinhas com a massa - cada parte fará aproximadamente 15 bolinhas do tamanho de brigadeiros. Assim que fizer cada bolinha, jogue-a em uma xícara com açúcar de confeiteiro, cobrindo toda a superfície da bolinha com açúcar (pode caprichar no açúcar, pra ficar bem bonito). Coloque em uma forma com teflon (não precisa untar; mas se a forma for sem teflon, coloque uma folha de papel-manteiga) e coloque no forno, preaquecido a 180ºC.

Os cookies vão abaixar um pouco e ficar todos rachadinhos; o açúcar de confeiteiro vai dar um efeito muito legal. Eles estarão prontos após uns 15 minutos.

O gosto deles é parecido com o bolo brownie, beeeeem gostoso.

Por dentro, eles ficam bem macios.


Aproveitem. Mas, atenção: os cookies viciam. =)

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