terça-feira, 31 de maio de 2011

A paçoca mais fácil do mundo



Meu marido e eu pegamos uma gripe daquelas esse fim de semana. Eu já estou me sentindo melhor, mas meu marido está de molho em casa hoje. Como homem doente é uma praga, resolvi fazer um mimo pra ver se o humor dele melhora. Essa paçoca é um dos doces preferidos dele, e pra minha sorte é muito fácil de fazer.

Citando uma deusa da culinária televisiva, essa paçoca é uma "comfort food" pro meu marido.

Paçoca
(receita da minha avó)
Rendimento: um monte.

Ingredientes
- 500g de amendoim torrado e moído
- 400g de bolacha maizena moída
- 2 latas de leite condensado

Modo de preparo
Em uma tigela bem grande, coloque o amendoim torrado. É possível achar em supermercados, mas se não achar, dá pra comprar o amendoim com casca, torrar em casa, tirar a casca e moer - mas dá o maior trabalho.

Com o liquidificador, triture as bolachas (é barulhento mas bem rápido). Adicione a farofa de bolacha ao amendoim moído. Misture bem essa farofa.

Adicione as duas latas de leite condensado à farofinha. Agora é hora de, literalmente, colocar a mão na massa. A mistura fica bem melequenta, e parece que não é possível juntar toda a farofa com o leite condensado, mas acredite. Depois de misturar tudo, coloque a massa em uma assadeira, e pressione a massa de forma a distribuir na forma. Eu uso um copo, porque o meu rolo de macarrão não cabe na assadeira. Para finalizar, use uma colher de sopa.



Coloque na geladeira por 1 hora e corte em quadradinhos - do tamanho que achar melhor.

Enjoy!

domingo, 29 de maio de 2011

Muffin com gotas de chocolate



Depois que experimentei os cookies de chocolate com gotas de chocolate branco os cookies tradicionais perderam um pouco a graça. Como eu tinha um monte de gotas de chocolate na geladeira, decidi procurar outras receitas para aproveitá-las. Achei esses muffins apetitosos enquanto xeretava na internet, e decidi fazer. Ótima decisão: são gostosos, molhadinhos e super fáceis de fazer.

Muffin com gotas de chocolate
(daqui - receita retirada de um episódio do programa da Nigella, cozinheira-tudo-de-bom)
Rendimento: 12 muffins

Ingredientes
- 1 3/4 xícara de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó (usei 50% cacau)
- 3/4 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de gotas de chocolate + 1/4 de xícara para o final
- 1 xícara de leite
- 1/3 xícara + 2 colheres (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 graus.

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o cacau em pó, o açúcar e as gotas de chocolate (3/4 de xícara só). Em uma outra tigela, misture os ingredientes líquidos.

Junte as duas misturas, lembrando que a massa do muffin não pode ser batida demais - quanto menos você misturar, melhor.

Distribua a massa entre as 12 forminhas (já com as forminhas de papel) igualmente. Por cima, coloque o resto das gotas de chocolate.



Coloque no forno por aproximadamente 20 minutos. Esses muffins não crescem muito, mas ficam com o topo bem redondinho.


Enjoy!

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Onde comprar


Muitas pessoas me perguntam onde compro ingredientes e utensílios para fazer minhas receitas gordas. Não conheço muitos lugares, mas aqueles onde já comprei ou pesquisei garanto que são bons. Como moro em São Paulo, só conheço lugares aqui; mas muitos outros blogs têm informação sobre lojas em outras cidades, é só procurar! =)

Sobre os produtos, principalmente chocolate: sempre compre chocolate bom! No começo eu comprava gotas de chocolate de qualidade ruim, porque não achava os de boa qualidade. Depois, passei a comprar apenas Hershey's e Arcor, que são boas. Também existem gotas de chocolate mais nobre, mas eu não faço questão - até porque o preço é mais alto também. Quando comprar chocolate, tenha certeza de que você conhece a marca e que tem boa procedência. Um bom teste (depois que você comprar): experimente umas gotinhas sozinhas, puras. As boas gotas sempre têm gosto de chocolate de verdade, enquanto as gotas de qualidade ruim são com gosto estranho - quase sem gosto, na verdade.

Lojas

A loja é ótima, uma gracinha. Tem de tudo para quem gosta de fazer doces. Os produtos são de qualidade e a loja fica em uma boa localização. Como vende mais pra pessoas que fazem doces por lazer e não para vender, seus preços não são os melhores. Mas tem uma enorme vantagem sobre as outras lojas: faz entregas em casa por um bom preço, as coisas chegam super rápido e bem embaladinhas. =)
Endereço: Av. dos Eucaliptos, 305

A loja é maior e com mais variedade de produtos, mas é também mais feinha. Como o público-alvo é quem faz doces para vender, os preços são melhores. Fica no centrão, mas é fácil de ir de metrô ou trem (fica na estação da Luz). Vale a pena ir; sou capaz de ficar um tempão vendo cada coisinha.

Nunca fui, mas sei que vende de tudo. Já falei com eles para saber sobre os chocolates, e sei que eles vendem produtos de qualidade. Quando eu for, eu coloco um post aqui.
Endereço: Av. Pompéia, 1795

Dizem que é ótima; nunca fui, pois moro bem longe da loja principal. A grande vantagem, dizem, são os preços baixos. Um dia eu pretendo testar! Acabaram de abrir uma unidade na Lapa, o que facilita a minha vida.
Endereço 1: R. Silva Bueno, 2040
Endereço 2: R. Fábia, 820

Enjoy!

domingo, 22 de maio de 2011

Chocolate Chip Cookies e o início de tudo



A primeira vez que fiz esses cookies foi em janeiro de 2010, há mais de um ano. Eu havia visto esta receita em um site maravilhoso, e não sosseguei até fazer a receita. Eu achei, por acaso, um pacote de gotas de chocolate em uma loja e comprei. Na época, só conhecia gotas de chocolate da pior qualidade, com chocolate hidrogenado - e mesmo assim os cookies ficaram deliciosos.

Tempos depois, quando descobri gotas de chocolate de verdade, passei a usar só marcas boas. Os cookies ficaram ainda mais gostosos e irresistíveis... Aos poucos, fui buscando receitas novas e cozinhando cada vez mais. Aí surgiu a idéia de fazer o blog. Ou seja: a culpa de tudo isso é desses cookies deliciosos...

Ah, um aviso. Meu próximo post deve ser sobre os produtos que eu uso, as marcas e onde comprar (pelo menos em São Paulo). =)

Chocolate Chip Cookies
(daqui - um blog que virou site. Vale a pena visitar de vez em quando, a mulher faz coisas fantásticas!)
Rendimento: entre 40 e 50, dependendo do tamanho.

Ingredientes
- 2 1/4 xícaras de farinha
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de manteiga (2 tabletes) em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de baunilha
- 2 xícaras de gotas de chocolate

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus.

Em uma tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal.

Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares até ficar homogêneo (não bata demais, só até misturar). Adicione os ovos e a baunilha e bata.

Aos poucos, adicione a mistura seca à mistura da batedeira, misturando um pouco com uma espátula e depois com a batedeira. A massa é bem melequenta, é normal.

Agora misture, com a espátula mesmo, 1 1/2 xícara de gotas de chocolate.

Agora a coisa fica bem parecida com a receita de cookies que eu já coloquei aqui no blog. Faça bolinhas com duas colheres de sobremesa e coloque-as em uma fôrma untada ou com teflon. As bolinhas devem ser bem espaçadas, pois o cookie espalha bem. Coloque no forno por uns 10 minutos e tire a fôrma. Jogue algumas gotinhas em cima de cada cookie; dessa forma, as gotinhas ficarão por cima e o cookie ficará mais bonitinho (novamente, isso é totalmente opcional; se não quiser ter esse trabalho, apenas adicione as duas xícaras de gotas de chocolate logo de uma vez antes de fazer as bolinhas). Coloque novamente a fôrma no forno e deixe por mais uns 5 minutos.


Os cookies devem sair ainda molengas do forno. Para saber o momento certinho basta ficar de olho na base do cookie, colado na fôrma: se estiver levemente escurinho (eu disse LEVEMENTE) já está na hora de tirar. O ideal é retirar com uma espátula e colocar em algum lugar para esfriar (como uma gradinha para cookies ou um apoio de panela bem vazado).


The end. Você terá cookies fantásticos e muito apetitosos.




Enjoy!

domingo, 8 de maio de 2011

Sheet cake - um dos melhores bolos de chocolate ever



Esse é um dos bolos de chocolate mais gostosos que eu já fiz. Daqueles bem caseiros, bem molhadinhos, com gosto de bolo de aniversário de criança. Também, pudera: é um dos mais gordos que eu já fiz.

Chocolate sheet cake
(adaptadinha daqui - um dos meus sites de comida favoritos)
Rendimento: uma fôrma regular - você escolhe o tamanho, dependendo da altura que quiser

Ingredientes para o bolo
- 2 xícaras de farinha
- 2 xícaras de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (usei 50% cacau)
- 2 tabletes de manteiga
- 1 xícara de água fervendo
- 1/2 xícara de buttermilk (já explico)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá ) de essência de baunilha

Ingredientes para a cobertura (essa é minha cobertura básica)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de achocolatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma panela, derreta a manteiga (toda a manteiga, os dois tabletes, cada um deles...). Depois de derretida, adicione o cacau em pó. Misture bem, até o chocolate derreter. Enquanto isso, ferva a água. Quando o chocolate derreter, adicione a água fervendo. Deixe ferver por uns 30 segundos e desligue o fogo. Deixe lá um minutinho.
Em uma tigela separada, misture a farinha, o açúcar e o sal. Em seguida, despeje a mistura de manteiga e cacau à mistura de farinha, formando uma massa líquida.
Em uma jarra medidora, prepare o buttermilk: coloque um pouco menos do que 1/2 xícara de leite e complete o restante (menos de uma colher de sopa) com vinagre - isso mesmo, VI-NA-GRE. Deixe descansar alguns minutos e voilà, terá buttermilk (para maiores explicações sobre o buttermilk, clique aqui). Nessa mistura coloque os ovos, a baunilha e o bicarbonato. Misture bem e adicione esta mistura à outra.
Misture tudo, formando uma massa líquida e maravilhosa, daquelas que têm o brilho do chocolate.
Despeje a massa numa fôrma e coloque no forno. Asse por 20 a 30 minutos.
Para a cobertura, misture todos os ingredientes em uma panela pequena e misture até borbulhar e engrossar um pouquinho. Essa cobertura é super básica, bem gostosa. Eu uso geralmente sobre um bolo de cenoura, combina bastante.

Dessa vez eu estava sem máquina enquanto preparava o bolo, então não tenho fotos do passo a passo. Quem quiser, no site original tem todas as fotos, e a receita original da cobertura - que deve ser deliciosa, por sinal; ainda não experimentei.



Enjoy!

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