domingo, 27 de março de 2011

Cupcake de chocolate e chá de bebê(s)


A primeira vez que fiz esses cupcakes foi para o chá de bebê(s) de uma amigona, a Rê. Faz umas semanas, ela e o marido já estão com o Gustavo e o Daniel em casa! Para o chá, coloquei corante azul na cobertura, já que eram dois meninos lindos que estavam a caminho.

Esses cupcakes da foto foram feitos um pouco depois, no Carnaval. Aproveitei os confeitos coloridos e enfeitei os bolinhos pra ficarem ainda mais fofinhos! Tive a ajuda de duas amigas: Di e Cris!

A receita do bolinho é muito fácil, nem precisa de batedeira. Rende exatamente 12 cupcakes, ou seja, cabe certinho na forma tradicional e dá pra deixar todos com o mesmo tamanho.

Cupcake de chocolate
(receita adaptada daqui - um dos meus blogs favoritos, por sinal)
Rendimento: 12 cupcakes

Bolinho
Ingredientes
- 1 xícara + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/4 xícara de cacau em pó, sem adição de açúcar
- 1 1/4 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (aperte na xícara na hora de medir)
- 1/2 xícara de açúcar granulado
- 1/2 xícara + 2 colheres (sopa) de leite integral
- 1/3 xícara de essência de baunilha + água (explico no modo de preparo)
- 100 g (1 tablete) de manteiga sem sal, derretida e fria

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre as 12 cavidades com forminhas de papel forneáveis.

Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, misture o ovo, os açúcares, o leite e a manteiga.

Sobre a mistura de água e baunilha: a receita original pedia 1/3 xícara de café, mas apesar de ser louca por café, nunca gostei muito de doces com café. Como esse 1/3 de "líquido" poderia afetar a consistência do  bolinho no final, decidi incluir a mesma quantidade de líquido, mas com outro ingrediente. Coloque 1 colher de chá de essência de baunilha e complete 1/3 da xícara com água. Adicione à segunda tigela.

Vá adicionando aos poucos a mistura seca à outra mistura, até ficar homogêneo. A massa deve ficar bem líquida.

Distribua a massa entre as 12 forminhas igualmente, e leve ao forno. Os bolinhos devem estar prontos em 15 minutos, aproximadamente. Faça o famoso teste do palito para saber se estão bons - ao espetá-los, o palito deve sair limpo. Os bolinhos ficam molhadinhos e super gostosos!

Cobertura
Ingredientes

- 300 g de gordura vegetal
- 300 g de açúcar de confeiteiro (depende do seu gosto)
- 15 ml de essência de baunilha

Modo de preparo
Bata a gordura vegetal na batedeira, em velocidade média, até virar um creme bem fofo. Adicione aos poucos o açúcar, a gosto, e a baunilha. A cobertura vai ficar bem docinha e branquinha, ou seja, dá pra colocar o corante que quiser. Para o chá da minha amiga, coloquei um pouquinho de corante azul, e ficou um azul bem clarinho, uma graça.

Espalhe a cobertura sobre os bolinhos com uma espátula ou saco de confeiteiro e voilà: cupcakes lindos e apetitosos!

Ah, os confeitos dão um toque especial.

Bom apetite!

3 comentários:

  1. Eu também adoro fazer cupcakes!! Mas confesso que ainda não fiz nenhuma receita original para cupcakes... rsrs! apenas fui testando minhas receitas de bolo normal nas forminhas pequenas... nem sempre dá certo... =)
    Consegui bons resultados com várias receitas, mas de fato a minha receita de bolo de chocolate normal não ficou muito legal...
    Assim que der vou testar essa receita sua e te falo como ficou!! rsrs!
    bjs

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  2. Muito lindinhos!!
    Parecem deliciosos... nham nham nham....

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  3. Eba!!! Amei o bloguinho e já estou seguindo! Mais um blog, além do da Pri, pra me deixar (mais) gordinha!! Rsrsrs
    Beijocas! =)

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