domingo, 8 de maio de 2011

Sheet cake - um dos melhores bolos de chocolate ever



Esse é um dos bolos de chocolate mais gostosos que eu já fiz. Daqueles bem caseiros, bem molhadinhos, com gosto de bolo de aniversário de criança. Também, pudera: é um dos mais gordos que eu já fiz.

Chocolate sheet cake
(adaptadinha daqui - um dos meus sites de comida favoritos)
Rendimento: uma fôrma regular - você escolhe o tamanho, dependendo da altura que quiser

Ingredientes para o bolo
- 2 xícaras de farinha
- 2 xícaras de açúcar
- 1/4 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (usei 50% cacau)
- 2 tabletes de manteiga
- 1 xícara de água fervendo
- 1/2 xícara de buttermilk (já explico)
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá ) de essência de baunilha

Ingredientes para a cobertura (essa é minha cobertura básica)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de achocolatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma panela, derreta a manteiga (toda a manteiga, os dois tabletes, cada um deles...). Depois de derretida, adicione o cacau em pó. Misture bem, até o chocolate derreter. Enquanto isso, ferva a água. Quando o chocolate derreter, adicione a água fervendo. Deixe ferver por uns 30 segundos e desligue o fogo. Deixe lá um minutinho.
Em uma tigela separada, misture a farinha, o açúcar e o sal. Em seguida, despeje a mistura de manteiga e cacau à mistura de farinha, formando uma massa líquida.
Em uma jarra medidora, prepare o buttermilk: coloque um pouco menos do que 1/2 xícara de leite e complete o restante (menos de uma colher de sopa) com vinagre - isso mesmo, VI-NA-GRE. Deixe descansar alguns minutos e voilà, terá buttermilk (para maiores explicações sobre o buttermilk, clique aqui). Nessa mistura coloque os ovos, a baunilha e o bicarbonato. Misture bem e adicione esta mistura à outra.
Misture tudo, formando uma massa líquida e maravilhosa, daquelas que têm o brilho do chocolate.
Despeje a massa numa fôrma e coloque no forno. Asse por 20 a 30 minutos.
Para a cobertura, misture todos os ingredientes em uma panela pequena e misture até borbulhar e engrossar um pouquinho. Essa cobertura é super básica, bem gostosa. Eu uso geralmente sobre um bolo de cenoura, combina bastante.

Dessa vez eu estava sem máquina enquanto preparava o bolo, então não tenho fotos do passo a passo. Quem quiser, no site original tem todas as fotos, e a receita original da cobertura - que deve ser deliciosa, por sinal; ainda não experimentei.



Enjoy!

3 comentários:

  1. Lígia que delicia de bolo!! Vou fazer qualquer dia desses ctza! A foto dá mta água na boca!
    Bjos!

    Carol Pissolato

    OBS: Adorei seu blog! To começando a melhorar meus dotes culnários e seu blog vai ajudar bastante! =)

    ResponderExcluir
  2. Oi Lili!

    Estou amando seu blog, as receitas são ótimas!
    Trabalho com o Lucas e já provei alguns de seus cookies, e são irresistíveis!
    Quero muito fazer esse bolo de chocolate desse post!!! Perguntinha, os 2 tabletes de manteiga são daqueles grandes (200g)?

    Obrigada!
    Bjos,
    Mari

    ResponderExcluir
  3. Oi, Carol!
    Que bom que vc gostou do blog! =)

    Oi, Mari!
    Obrigada! Entre sempre, estou tentando colocar receitas sempre!
    Sobre este bolo, ele é uma delícia... Nossa, de dar água na boca! Os tabletes são de 100g cada, então são 200g de manteiga ao todo. =)
    Bjos

    ResponderExcluir

Seguidores